豆腐餻(とうふよう)、最高。
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品とのこと。
福井の”へしこ”も麹。だいたいは塩漬けが多いんですが、これだけだけは、泡盛漬けなんですよね。
正月に”おば”からいただいたもので、最高の酒の肴。
それがこれ!
一般的にはチーズに似ていると言われてますが、たんぱく質には違いないけど、乳と大豆では全く違う。
確かに、あのリンゴのような、ハイジにも出てきた「エダムチーズ」に似てます。
そして、練りウニにも似ている。
撮影してから、すでに、もう一時間は経ったかも。お酒がすすみますね。
ホントは泡盛かと思いましたが、生憎、自宅にになく、焼酎でやってます。
Let’s Enjoy!
投稿者プロフィール

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人財育成、技術系社員研修の専門家。名古屋工業大学客員准教授。博士(工学)。修士(経済学)。専門は「電力システムネットワーク論」著者に「IEC 61850を適用した電力ネットワーク- スマートグリッドを支える変電所自動化システム -」がある.ブログは映画感想を中心に書いている。
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